文物音序列表

picture

办公楼 Administrative Building

博雅塔 Bo Ya Pogoda

蔡元培铜像 Bronze Statue of Cai Yuanpei

慈济寺庙门 The Gate of Ci Ji Temple

丹墀 Danchi

档案馆 Archive of Peking University

德才均备斋
Dezhai, Caizhai, Junzhai and Beizhai Buildings

第二体育馆 Second Gymnasium

第一体育馆 First Gymnasium

俄文楼 Sage Hall

翻尾石鱼 Roll-Tailed Stone Fish

方池 Square pond

革命烈士纪念碑
Monument of the Martyrs of Peking University

葛利普墓 Tomb of Grabau

国立西南联合大学纪念碑
Monument of National Southwestern Associated University

杭爱碑 Hang Ai Momument

花神庙碑 Flower Temple Tablet

华表 Ornamental Columns

化学北楼 North Building of Chemistry

化学南楼 South Building of Chemistry

静园 Jing Yuan Meadow

镜春园 Jingchun Garden

赖朴吾、夏仁德墓 Tome of Lapwood and Sailer

朗润园 Lang-Yun Yuan

李大钊像 Statue of Li Dazhao

临湖轩 Lake House

梅石碑 Tablet Carved with Plums and Stone

米玉墓志铭 Epitaph of Miyu

民主楼 Democracy Buiding

南北阁 Southern & Northern Pavilion

乾隆半月诗碑 Qianlong's Meniscus Poem Tebalet

乾隆御制诗碑 Qianlong's Royal Poem Tablet

日晷 Sundial

塞万提斯像 Statue of Cervantes

三一八遇难烈士纪念碑 Martyrs Monument

生物东馆 East Hall of Biology

石雕五供及石供桌
Five Ariticals of Tributes in Stone Sculpture and the Stone Alter

石舫 Stone Boat

石屏风 Stone Folding Screen

石麒麟 Stone Kylin

石桥 Stone Bridge

石狮 Stone Lions

斯诺墓Tomb of Snow

体斋健斋 Ti zhai,Jian zhai and Quan zhai Buidings

外文楼 Foreign Building

魏士毅墓 Tomb of Wei Shiyi

西校门 West School Gate

校景亭 University Landscape Pavilion

校友桥 Alumni Bridge

燕东园 YanDong Garden

燕南园 YanNan Garden

振兴中华碑 Revitalizing the Chinese Nation Tablet

钟亭 Clock Pavalion

文物信息

picture

燕南园

曾用名:燕园“园中之园”
文物位置:燕园南部,勺园旧址东侧,北邻第二体育馆及篮球场;南接学生宿舍及邮局、银行。
文物类别:名人故居
Location: the south of Yan Yuan, west of Shao Yuan former side, next to the Second Gymnasium to the north and the students dormitory ,post office and bank to the south
Category: Former Residence of the celebrities


文物缘起

最早为燕京大学外籍教职员宿舍区,1952年随燕大并入北京大学。按照当时所有中外教师住宅的编号顺序,燕南园的住宅被定为51号到66号,并沿用至今。20世纪50年代初,由于扩大校园,燕南园西墙的北端向外延伸,于是又有了一个新的宅院,编号为50号。


文物特色

燕南园共17栋建筑,以“洋式”为主,形态各异,多为两层小楼,附带一个小花园。室内装饰也具典型的西洋风格:木地板,屋内设有楼梯,壁炉等。1929年,北京大学开始建设燕南园。48亩的基址上,疏落布置了16座别墅,从51号到66号(后来加建了50号),既有自成一体的西式小楼,又有矮墙环绕的中式小院,建材大多从国外运来,门窗用的是上好红松,房间里铺设打蜡地板,屋角有典雅的壁炉,地下室还有供暖的锅炉房。


名人故事

在燕南园居住过的学者,基本都是学界泰斗,比如历史学家洪业、向达、翦伯赞,数学家江泽涵,物理学家周培源、饶毓泰、褚圣麟,经济学家马寅初、陈岱孙,哲学家冯友兰、汤用彤、冯定,历史地理学家侯仁之等。燕南园也因名家荟萃而闻名于世。由于在燕南园住过的大师众多,所以在北大流传着这么一句话:“住过燕南园的不一定是大师,但是大师一定住在燕南园。”


传闻趣事

据传,在“突出政治”的60年代,曾经有一个图书馆系的毕业生站在燕南园里立下誓言:“奋斗20年,走进燕南园!”为此,他被作为“资产阶级成名成家思想严重”的典型遭到严厉批判。


岁月变迁

在抗日战争时期,北平沦陷,燕京大学成为“孤岛”,燕南园被称作“根据地”,因为在这里,同学们可以收听短波广播,可以谈论抗战消息。20世纪40年代末北平解放前夕,住在燕南园的中外教师支持学生的爱国行动,燕南园就成了进步学生秘密集会的地点,地下党和学生组织经常在燕南园里开会。50年代的学生把燕南园称为“北大的中南海”。因为,当时学校的主要领导全都住在燕南园。如校长、经济学家马寅初住63号;副校长、哲学家汤用彤住58号……经数十年寒暑,燕南园先后迎来送走北京大学4位校长、8位副校长、近30位学部委员和科学院院士。


相关著述

《北大燕南园》,作者:肖东发, 广西师大出版社于2011年6月出版。



History

It was used to be the foreign faculties dormitories, and it was merged into Peking University followed Yenching University in 1952. It was ordered by the number according to Chinese and foreign teachers’ residences, the tranquil residential was designated as the 51 to 66, and have been using up to now. In the 1950s, due to the expansion of the campus, the north of the Yan Nan Yuan’ west wall extended to the outside, and there came another new house, numbered 50.


Distinguishing feature

There are 17 houses in Yan Nan Yuan in total, they give a priority to the western style, but have different patterns. They are mainly two-floor villa with a little garden. Interior decoration was also the typical western style: wood floor, equipped with stairs and fireplace.


燕南园50号

曾住大师

向达


文物位置

燕南园西北


名人故事

原北大图书馆馆长、历史系教授向达曾在此居住。向达以研究唐史和中外文化关系史而著称,是北京大学原图书馆学专修科和博物馆学专修科的促成者之一。后在文革中含冤而死。


文物特色

顺着66号北侧的小坡往下走,一路向西,就能看到50号的小院了。这是一座中式小院,位于燕南园最西北的角落,北邻二体,西面是正在修建的校医院。院门不大,两侧各树几株苍翠的松柏,院里杂物较多,旁盖有几座简易平房。


传闻趣事

1947年9月,胡适主持北大教授会,商讨北大未来十年的发展规划。向达教授在会上说:“我们今天愁的是明天的生活,哪有工夫去想十年二十年的计划?”


燕南园51号

曾住大师

饶毓泰、江泽涵


文物位置

燕南园北部


名人故事

这里曾经居住过物理学家饶毓泰和数学家江泽涵。二人曾分别担任北大的物理系主任和数学系主任,并且这两位主人是一对师生。


文物特色

51号位于燕南园北部,是一座规模不小的二层洋楼,正门朝南,保存较为完好。房子的西北角处有侧门,内有小院,两棵高大的古树立于院中,院墙十分齐整。房子北面正对着二体的篮球场。51号现为是北大的文化产业部门。


传闻趣事

1962年2月24日,也就是胡适去世的当天,胡适在台湾主持“中研院”第五次院士会议时,高兴地说:“我常向人说,我是一个对物理学一窍不通的人,但我却有两个学生是物理学家,一个是北京大学物理系主任饶毓泰,一个是曾与李政道、杨振宁合作试验‘对等律治不可靠性’的吴健雄女士,而吴大猷却是饶毓泰的学生,杨振宁、李政道又是吴大猷的学生。排行起来,饶毓泰、吴健雄是第二代,吴大猷是第三代,杨振宁、李政道是第四代了。这一件事,我认为平生最为得意,也是最值得自豪的。”这是胡适生前的最后讲话。


1952年11月30日,北京大学教授、胡夫人的嫡堂弟江泽涵写信给胡适说:“我们开始觉得你们如果在北京,必定不会感觉不舒服的……我们的生活是很快乐的……”尽管当时在纽约的胡适正处于非常苦闷之中,但他还是在日记中批道:“这大概是有意说‘反话’”。

picture

燕南园52号

曾住大师

黄子卿、林焘


文物位置

燕南园东北角


名人故事

这里曾经居住过著名的物理化学家黄子卿,著名语言学家林焘,研究西方经济学的罗志如教授。黄子卿是中国物理化学的奠基人之一,一生三次出国,均坚持返回祖国。林焘从20世纪60年代起一直居住在此房中直到2006年病逝。


文物特色

52号位于燕南园的北侧偏东,是一座西式的二层小楼,没有奢华的装饰,立于燕南园中,极易被忽视。小楼正门朝南,门前是一大片空地,草木繁多,几棵参天古树静卧其间,东北面则翠竹环绕,甚是静谧。小楼院墙上挂着“北京大学视觉与图像研究中心”和“吴作人国际美术基金会”的牌子。


1 2 3 4 5